Выставка военных трофеев из Украины

Историко-краеведческий музей поселка Хандыга привлекает внимание постоянно действующими экспозициями, которые периодически обновляются.

Недавно здесь открылась выставка военных трофеев из Украины. Слышать или читать — это интересно, но воочию видеть предметы, которые ещё совсем недавно были в зоне войны, совсем иные ощущения. Сразу представляются суровые боевые будни наших солдат, которые, несомненно, приближают мир и встречу наших защитников с родным домом. Так и будет…

Директор музея Наталья Баранова является членом добровольческого штаба, который оказывает содействие участникам СВО, их семьям. В декабре она вместе с главой района Яковым Степановым, заместителем главы Оксаной Назаренко, главой поселка Хандыга Петром Новгородовым, председателем штаба Альбиной Свечкиной побывали на месте событий, встретились с земляками и передали не только приветы, но и посылки, техническое оборудование и т.д. Как сказала Наталья Юрьевна: «Мы пережили незабываемые моменты жизни, когда рядом были наши воины — настоящие мужчины, которые ни на минуту не пожалели, что добровольно встали в ряды защитников. Они — наша гордость! Конечно, в условиях военных действий встретиться со всеми не представлялось возможным, но с кем удалось, были очень рады. Большое им спасибо за переданные в музей трофейные экспонаты:
FPV дрон-камикадзе со сбросником, выпущенным на заводе Петра Порошенко. Но, бесспорно, отечественные дроны, которые солдаты шутливо называют

«птичками» — лучше! Мы привезли и солдатский суточный сухой паек СВУ. Суточная калорийность: 4232,7 ккал., в составе: сахар, чай, кофе, мед, галеты, консервы, салфетки.Трофеи — это тоже история».

Большой интерес в музее представляет экспозиция «Ребята с нашего двора» о воинах, которые погибли на полях сражений СВО, но они навсегда останутся в наших сердцах… Наряду с другими экспонатами, достойное место заняли фотоальбомом об участниках СВО, о работе волонтеров, вязальщиц, шелкопрядов и оперштаба, фотографии из поездок представителей Томпонского района в зону боевых действий.

В музее всегда находятся посетители, проводятся уроки мужества для молодого поколения. Здесь бывают туристы из Якутии, России, ближнего и дальнего зарубежья, оставляя добрые отзывы о деятельности историко-краеведческого музея.

Любовь Моторина