Люди всегда радуются приходу весны, когда солнце начинает ярче светить,  становится тепло. Поэтому, чтобы прогнать быстрее Зиму, люди устраивали веселые гулянья в честь языческого Бога солнца и плодородия – Ярило. Пекли круглые по форме солнца лепешки, со временем их заменили блинами. Подавали их с разными начинками: мясным фаршем, рыбой, капустой, медом, сметаной, маслом. Считается, что чем больше напечь блинов и чем больше их скушать, тем больше удачи, денег и здоровья будет в семье.

Масленица – народное название. В церкви этот период называют иначе – Мясопустной, или Сырной, седмицей. С 11 по 17 марта длится Масленица в этом году. Это подготовительная неделя перед Великим постом.

Ранее на Руси, кроме выпекания блинов, проводили разные обряды. Устраивали веселые катания на лошадях, объезжали на санях по несколько раз село по кругу. Во время гуляний водили хороводы с песнями, устраивали танцы. Весело катались на санках с горок и играли в снежки. Парни зажигали деревянные колеса и спускали их с пригорка. Того, у кого колесо ни разу не упало, ожидали успех, удача и достаток. Проводили кулачные бои и игры «стенка на стенку», где добры молодцы показывали свою удаль перед девушками и невестами. Лазали на высокий столб за призом, и только удачливый и ловкий парень мог достать его.

Во время гуляний главным персонажем был медведь. Обязательно кого-то рядили в медвежью шкуру, и тот пускался в пляс вместе со всеми. Ведь зимой медведь спит в берлоге, а весной просыпается, значит, пришла весна.

Символом праздника было чучело Масленицы, его делали из соломы и наряжали в яркую одежду. В последний день Масленицы чучело сжигали на костре. Туда кидали старые ненужные вещи, избавляясь от всего, что мешало жить. При этом любимой забавой были прыжки через пылающий костер. В этот день забывали все обиды, прощали друг друга и говорили: «Кто старое помянет, тому глаз вон».

В настоящее время в марте обычно проходит мероприятие «Проводы Зимы». В Хандыге это проводится на Райкомовском озере, где продают всякие вкусняшки, блины с вкусным чаем из самовара, шашлыки с пылу, с жару. На импровизированной сцене выступают различные коллективы, веселя народ. Детей катают на лошади, на мотосанях по озеру, посреди которого стоит столб с призами на верху для самых сильных и ловких парней. Чтобы скорее пришла Весна, сжигается чучело Масленицы.

Считалось, что тот, кто не ест и не веселится в эти дни, тот проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Веселой вам Масленицы, вкусных блинов и благополучия!.

Татьяна Зелепухина