Анастасия Краснова — победитель Республиканского кадрового конкурса «Якутия, вперед!»

5 октября в селе Октемцы Хангаласского района завершился финальный этап Республиканского кадрового конкурса «Якутия, вперед!». Это событие привлекло внимание не только участников, но и всего региона, ведь оно стало завершающим этапом, в ходе которого 25 финалистов из 104 участников заняли свои позиции в управленческом кадровом резерве нашей республики. В этом году на конкурс было подано 627 заявок почти из всех районов республики и других регионов России. Весной прошли предварительные отраслевые и муниципальные этапы, и с августа участники проходили комплексные тестирования, которые помогли определить лучших из лучших. В итоге финалистом из Томпонского района стала Анастасия Краснова, заместитель руководителя ГКУ РС (Я) «Томпонский комплексный центр социальной защиты населения при МТ и СР РС (Я)».

На протяжении трех дней финалистов ждала насыщенная программа, включающая в себя проблемно-аналитическую деловую игру, групповые дискуссии, парные ролевые игры, индивидуальные презентации и аналитические кейсы. Такой подход позволил не только оценить знания и навыки участников, но и их способность работать в команде и принимать ответственные решения. По итогам всех мероприятий Анастасия Краснова стала одним из победителей конкурса, войдя в кадровый управленческий резерв Якутии.

Анастасия Александровна родилась 8 апреля 1990 года в поселке Хандыга. В 2008 году окончила Хандыгскую среднюю школу и поступила в Покровский колледж бизнес технологий, где получила специальность «Государственное и муниципальное управление». В колледже была активной студенткой: председатель студенческого совета, член молодежного совета города Покровска. Окончила колледж с отличием и решила вернуться в родной поселок и приносить пользу своим землякам.

После колледжа начала работать в централизованной бухгалтерии Томпонского района. Параллельно получала высшее юридическое образование. Семь лет проработала в бухгалтерии, затем пять лет заведовала информационно-методическим отделом в Управлении культуры МР «Томпонский район». С июля 2023 года по апрель 2024 года работала директором ГКУ РС (Я) «Томпонский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних «Светлячок». После реорганизации учреждения, с апреля 2024 года занимает должность заместителя руководителя ГКУ РС (Я) «Томпонский комплексный центр социальной защиты населения при МТ и СР РС (Я)». Замужем, воспитывают троих детей.

Анастасия, расскажите про конкурс. Как ты туда попала и из каких этапов состоял конкурс, какие задачи стояли перед участниками?

В мае 2024 года Министерство труда РС (Я) объявило отраслевой отбор для участия в Республиканском кадровом конкурсе «Якутия, вперед!».

Я решила попробовать свои силы. Отбор состоял из приема заявок с приложением справки-объективки и оценочных испытаний: мотивационное эссе и индивидуальное собеседование под руководством замминистра труда. В комиссию входили различные департаменты. По итогам проведенных оценочных испытаний я стала победителем отраслевого отбора и получила рекомендацию к участию в финале конкурса.

Следующим этапом было внесение данных в электронный портал, где мы заполняли анкету, которая содержала в себе информацию как о личных, так и профессиональных качествах, достижениях, проходили оценку компетенций, которая состояла из 6 блоков психологических методик.

Финальный этап конкурса проходил со 2 по 5 октября на базе Малой академии наук в Октемцах, к нему были допущены 104 участника. Оценивали участников республиканские и федеральные эксперты. В течение трех дней очного завершающего этапа 15 экспертов оценивали конкурсантов по таким компетенциям, как человекоцентричность, умение объединять людей, ответственность, системное мышление, готовность к изменениям, стремление к саморазвитию. Проходили групповые дискуссии, индивидуальная работа участников и проблемно-аналитическая деловая игра. Оценивали умение анализировать информацию, принимать обоснованные решения и минимизировать риски. Также учитывалось, как человек работает с командой: умеет ли он разбираться в людях, мотивировать их и развивать. Кроме того, участники побеседовали с победителями прошлого года, в числе которых министр образования и науки Якутии Нюргуна Соколова, заместитель министра строительства республики Александр Баланов, заместитель министра промышленности и геологии республики Антон Андросов и заместитель министра экономики Якутии Диана Кубарова. По итогам конкурса 25 победителей вошли в кадровый резерв Якутии и в дальнейшем смогут внести вклад в работу органов власти, государственных учреждений и предприятий. В этом году конкурс посвящен искусственному интеллекту (ИИ). Также хочу отметить, что в данном конкурсе может принять участие любой желающий и попробовать свои силы. Участие в кадровом конкурсе является добровольным. Требования, предъявляемые к участникам кадрового конкурса:
1) наличие гражданства Российской Федерации;
2) возраст на включение в резерв управленческих кадров перспективного
уровня – до 35 лет включительно, базового уровня — до 45 лет включительно,
высшего уровня — до 55 лет включительно;
3) наличие высшего образования не ниже уровня специалитета,
магистратуры;
4) наличие опыта управленческой деятельности:
перспективного уровня — не требуется, стаж работы в текущей
организации — не менее 2 лет;
базового уровня — не менее 3 лет;
высшего уровня — не менее 5 лет.
5) отсутствие судимости, исключающей возможность исполнения
должностных обязанностей по целевым управленческим должностям, по
приговору суда, вступившему в законную силу, а также отсутствие неснятой
или непогашенной в установленном федеральным законом порядке
судимости.

Что ты чувствовала, когда узнала, что прошла в финал?

Была неожиданность, так как в отраслевом отборе Министерства труда принимали участие профессионалы и каждый был достоин победы. Но когда я приехала на финал конкурса и увидела уровень конкуренции, то поняла, что просто попасть в число 100 финалистов — это уже победа. Испытания были достаточно сложны, но я старалась держать фокус на своих целях и опираться на свой опыт. Моя целеустремленность и труд не прошли даром, и вот я в числе 25 победителей Республиканского кадрового конкурса «Якутия, вперед!», это большая победа для меня.

Что можешь посоветовать ребятам, которые планируют участвовать?

Будьте собой, проявляйтесь и покажите сегодня лучшую версию себя. Выходите из зоны комфорта, принимайте участие в различных конкурсах, даже если вы не станете победителями, это будет бесценным опытом для вас, ведь не даром говорят: «Чтобы дойти до цели, нужно идти!».

Победа в кадровом конкурсе доказывает, что Анастасия — не просто надежный управленец, но и человек, который действительно заботится о своём народе и стремится сделать мир лучше. Анастасия всегда стремилась к развитию и готовности принимать новые вызовы. Через свою работу вдохновляет молодое поколение, демонстрируя, что целеустремленность, образование и общественная активность являются ключевыми факторами успеха. Кадровый конкурс «Якутия, вперед!» служит платформой для выявления и поддержки нового поколения управленцев, готовых внести изменения в свою работу и жизнь республики. Финалисты и победители не только получают уникальную возможность развиваться в управленческой сфере, но и становятся важной частью регионального развития. Поздравляем Анастасию Александровну с победой, желаем достичь еще новых высот!

Нарыйа Афанасьева

Читайте дальше