Для каждого человека семья — самое ценное, что есть в жизни.
У каждой семьи своя история, которую передают детям, внукам и правнукам. Я хочу рассказать о своих предках, которые были причастны к Великой Победе, 79-летие, которой в этом году празднует наша страна.
На фронтах Великой Отечественной войны сражался мой дядя, Федоров Михаил Степанович (по линии моей мамы, Валерии Витальевны) и моя прабабушка, Федорова Ирина Степановна проработала в тылу.
Великая отечественная война 1941-1945 годов – это большая трагедия для всего советского народа. Много семей во время этой ужасной войны потеряли своих родных, близких. Нет семьи, которой бы не коснулась она. В каждой якутской семье кто-то воевал на фронте или работал в тылу ради Победы. Я хочу рассказать о своем дяде Михаиле Степановиче Федорове (по линии моей бабушки Розалии Григорьевны) и о своей прабабушке Ирине Степановне. О своем дяде я узнала от бабушки, когда мне было 7 лет.
Мой дядя Михаил родился в 1922 году в селе Ботулу Верхне-Вилюйского улуса. У семьи Федоровых было пятеро детей. Михаил был третьим ребенком. В 1942 году в разгар летней сенокосной страды, он получил повестку о мобилизации на фронт. Тогда ему было всего 20 лет. Что такое настоящая война мы узнали из его фронтовых писем. На фронте мой дядя был минометчиком 321 стрелкового полка. Он воевал на 1-м Белорусском и 3-м Украинском фронтах по командованием К.К. Рокоссовского. Два с лишним года находился в самом пекле кровопролитной войны. Участвовал в освобождении от фашистов Белоруссии и Украины. Сидя в окопе во время затишья, он часто писал письма-треугольники домой своим родным. Писал о том, что за 2 года войны не встретил ни одного земляка-якута и не спал в кровати. Его воинская часть быстро продвигалась на запад, освобождая города, села. Писал о том, что до него не успевали дойти письма от родных. Несколько раз был легко ранен. Однажды он написал младшему брату, что они освободили город Бобруйск. Так мой дядя Михаил коротко писал о войне. Он дошел до Польши и героически погиб 3 декабря 1944 года в деревне Бурдяки Варшавского воеводство.
После войны младший брат Михаила Николай познакомился и переписывался с польским писателем Янушом Пшимановским. Он собирал сведения о советских воинах, освобождавших Польшу. Подготовил 2 тома книги «Память». Из данных этой книги мы узнали, что мой дядя Михаил Степанович Федоров похоронен на кладбище г. Пултуск Цехановского воеводства.
В 1994 году к 50-летию гибели своего брата мой дядя Николай вместе со своей семьей (женой, доверью, зятем, внуками) поехали в Польшу, доехали до г. Пултуск. Там по приказу И.В. Сталина построен мемориальный памятник советским солдатом. Им дали номера 340, 338, 301, 337, 349. Мой дядя Николай выбрал номер 337. По каждым номером покоятся 50 солдат, погибших в деревне Бурляки. На могилу, где покоится прах моего дяди Михаила, они высыпали горсть земли из родного аласа и посадили луковицу цветка Сарданы(Лилию).
В Польше мой дядя Николай встретился с писателем Янушом Пшимановским. Ему было 72 года, он был парализован. Писатель сообщил, что закончил второй том книги «Память». В эту книгу включены имена 520000 советских солдат с указанием места захоронения. Книгу сдали в Москву АПН для издания. Януш Пшимановский очень сожалел, что ему отказаи издать его неоценимый труд в виду отсутствия бумаги и, что не найдутся покупатели. О дальнейшем судьбе второго тома книги «Память» нам неизвестна…
Также свой героический подвиг совершали женщины, старики и дети, оставшиеся в тылу. Шла Великая Отечественная война 1418 дней. Они выполняли непосильно тяжелую работу вместо отцов, братьев и мужей, ушедших на фронт. Ко всем тяготам и страданиям, связанным с началом войны пришла и другая беда – засуха и неурожай. Из-за страшной засухи бушевали лесные пожары. Не было еды и корма для животных. Озера высыхали. Исчезли зайцы. В годы засухи массово появились кобылки, которые поедали траву и посевы. В такой тяжелый года запретили содержать много скота для личного хозяйства: 1 корову и 1 молодняк. Колхозники должны были работать только для содержания общественного скота. Хлеб давали карточками. Началось массовое голодание. Много детей и стариков умерли от голода, их хоронили в одной яме.
Когда началась Великая Отечественная война моей прабабушке Ирине Степановне было всего 23 года. Она родилась в 1918 году. После ухода на войну моего дяди Михаила, она осталась со своими пожилыми родителями и младшими братьями и сестрами. На ее хрупкое плечо легла безмерная тяжесть. Ей приходилась выполнять всю трудную работу: рубила дрова, заготавливала, возила сено, шила, добывала еду. Ловила рыбу, зайцем и куропатку. Так она в самые трудные годы войны не давала голодать своим родным. Шли страшные годы войны. Люди не падали духом, работали с утра до позднего вечера, чтобы победить врага. Дети наравне со взрослыми пахали землю, закладывали силос, работали на сенокосе и на уборке урожая.
И вдруг пришла радостная весть — Победа! Это была безмерная радость со слезами на глазах. Все вокруг кричали: «Победа! Победа!». Услышав о победе советских солдат над фашисткой Германией, моя прабабушка одной из первых запела осуохай Победы. В 1946 году моя прабабушка Ирина Степановна вышла замуж за моего прадеда Григория Павловича Тимофеева. Она родила 6 детей, имеет 30 внуков, 60 правнуков и 10 праправнуков. Моя прабабушка Ирина Степановна ветеран тыла и труда, лучший стахановец, ударник Социалистического труда, имеет много медалей. Умерла в 1980 году после тяжелой болезни в селе Ботулу.
Много страданий и горя вынесли наши прадедушки, прабабушки и их поколение. Совсем молодыми они увидели своими глазами, какие беды приносит война. Столько тяжести вынесли мои родные прабабушка и дядя. Ведь им было всего 20 лет! Я удивляюсь и стойкости, выносливости. Они навсегда останутся в моей памяти настоящими героями. Пусть никогда не будет войны, чтобы люди не знали голода и холода, пусть всегда царит МИР!
Никифорова Айыына,
ученица 5 класса МБОУ «Ынгинская СОШ».
Руководитель: Сардана Васильевна Саввина.