Голос Арктики — новый проект Саины к 20-летию международной деятельности начался с клипа.
В начале марта заслуженная артистка РС (Я) Саина — Екатерина Саввинова, известная певица якутской эстрады, работающая в жанре этнической музыки, вместе с известным фотографом, видеографом Дмитрием Ляшеевым в селе Тополиное сняли клип на песню «Ньолтэн сэдьэн» («Танец солнца»). Авторы песни на эвенском языке – поэт Василий Лебедев, мелодист Петр Старков. Мы поинтересовались, почему Саина решила снимать клип именно в Тополином.
Наступивший 2024 год для меня очень значимый, в этом году ровно 20 лет, как я начала мировую карьеру. Именно с этой песни – «Ньолтэн сэдьэн» началась моя международная карьера. Эту песню, мою путеводную звезду, я записала в Москве в 2003 году и презентовала в Якутске с ансамблем «Гулун». С произношением мне помогла тогда Айталина Баишева из села Тополиного, очень творческий человек, общественный деятель, яркий представитель эвенского народа. После трагического случая с сыном, они часто были в Москве на его лечении. Самую большую помощь в лечении Гришы оказала тогда Франция. С Айталиной, Вениамином и их детьми мы дружим уже более 20 лет. Я любила отдыхать в Даймонд-парке, где они работали тогда. В марте 2001 года семья Баишевых стала победителем Первого республиканского конкурса «Кочевая семья 2001 года», в декабре —лауреатами республиканского конкурса «Семья 2001 года», их имена внесены в «Золотую книгу лучших семей РС (Я)». Кстати, мы с Айталиной в разные годы были участниками «Поле Чудес».
Идейным вдохновителем создания клипа стала мой продюсер Туйара Макарова, она посоветовала показать красоту Севера на видео, чтобы это стало памятью и вошло в историю. Я задумалась и согласилась, ведь такого шанса у меня уже не будет. На самом деле еще 20 лет назад хотела создать бренд «Голос Арктики» на профессиональном уровне, лелеяла в душе эту мечту, но отложила ее на многие годы и только записала песни на всех языках наших малочисленных народов. У меня никогда не было клипа о Севере, пыталась сама что-то записать на празднике оленеводов в разных улусах.
Я 20 лет пою песни малочисленных народов, показываю самобытную культуру, как музыкальный этнограф, собрала богатый репертуар, у меня есть национальные костюмы всех коренных народов республики.
Также была руководителем вокального ансамбля КМНС «Аявна» в 2013 году. В целом, я пою на 31 языке мира, представила культуру наших народов в 21 стране, и в этом моя главная миссия. Не хватало только картинки и лица Голоса Арктики, ведь все мои друзья во всем мире не видели, а только слышали песни. Поэтому, по совету продюсера Туяры Макаровой, начались съёмки с известным видеографом Дмитрием Ляшеевым. Выбор локации остановился на селе Тополиное и в оленеводческом стаде семьи Баишевых. На самолете лететь дорого, а в Томпонский улус можно доехать на машине. Нам повезло, ведь эти места олицетворяют всю красоту нашего Крайнего Севера. Высокий профессионализм, мастерство талантливого видеографа Дмитрия Ляшеева — это чувствовать моменты и на одном вдохе успевать запечатлеть жизнь северного края. Его гениальный труд несомненно войдет в историю, и это будет клип мирового уровня, чем я очень горжусь.
Огромная благодарность от нашей команды за поддержку в организации съемок главе Томпонского улуса Степанову Якову Иннокентьевичу, заместителю главы улуса Назаренко Оксане Викторовне, начальнику управления культуры Бодруг Ирине Михайловне, главе села Тополиное Балановой Любови Сергеевне, семье оленеводов Баишевых, всем жителям, детям села Тополиное, нашим водителям. Съемки прошли в стаде и селе Тополиное с 3 по 7 марта.
В первый же день нашу команду встретило уникальное творение ее величества Природы — фантастическое северное сияние. Это был знак, что был выбран верный путь, ведь в поездках на Север меня всегда сопровождает сияющее небо… Я выросла в Булунском улусе в поселке Кюсюр, и эти съемки прошли, как-будто на моей малой родине. Была счастлива быть вновь с оленями, были сняты кадры на упряжке, на учахе и много других уникальных моментов, в которых нам очень помог сильный духом оленевод Григорий Баишев, победитель многих скачек. Было ощущение, что я побывала на своем любимом празднике — Слете оленеводов.
Мои друзья, зарубежные музыканты, всегда спрашивают, есть ли у меня клип. И вот, наконец, мы покажем всему миру всю красоту и душу северного края. Песня про сэдьэ – наполняющий энергией хороводный танец эвенов. Главный смысл нашего клипа: «Сила народа в единстве, и сама природа нам даёт силу духа». В будущем, у меня есть задумка организовать этнофестиваль, чтобы больше талантов смогли реализовать свое творчество. Также очень мечтаю построить этно-деревню КМНС в Якутске.
Продолжение клипа будем снимать в Якутске, на Ленских столбах. А еще с нами была гостья Ясмина Бараталиева, преподаватель английского языка, которая стала настоящим ассистентом видеографа. Ей всё было очень интересно, и она очень сильно помогла нам, за что ей отдельная благодарность. Еще Ясмина раскрыла свой талант мирового блогера. Теперь в Хандыге впервые пройдет с 13 марта уникальный курс «Английский язык за 10 дней». Вот так вдохновляет энергия Крайнего Севера.
В следующем году исполнится 30 лет моей творческой деятельности. Пишу книгу, планирую снять документальный фильм о своем творчестве. Последние 5 лет являюсь вокальным экспертом федерального телеканала Россия в конкурсе «Ну-ка, все вместе!»
20 лет обучаю желающих вокалу, правильному дыханию, и мой реабилитационный курс «Вокальная йога» недавно стал научно-исследовательской лабораторией Высшей школы экономики. Тема ментальной медицины сейчас очень актуальна. Впервые в Якутске буду выступать с докладом на научной конференции о результатах моего проекта. Пение помогает воспрянуть духом, стать сильнее. Песни из моего репертуара: «Здравствуй, Якутск», «Туундара», «Ньолтэн сэдьэн» наполняют энергией, открываются пути. Чем сильнее энергетически песня, тем безграничной становится жизнь. Например, в песне «Ньолтэн сэдьэн» была нота, которую мне не удавалось достичь в силу страха. Мой преподаватель вокала в Москве верила в меня, помогла раскрыть природный голос, и я взяла эту ноту! Так песня окрыляет, ведёт к вершинам, расширяется сознание, восприятие мира в целом.
Пользуясь случаем, искренне благодарю директора Центральной библиотеки Колодезникову Елену Гаврильевну за приглашение и организацию моего соцпроекта «Саҥа тыын — Новый вдох» в прошлом году в Хандыге. Всего я провела 11 проектов в 7 улусах, где обучила более 500 человек. Песня поднимает дух, помогает жить. Каждый может быть здоров и счастлив, если использовать свой природный голос и дыхание. Мне очень нравится помогать людям.
Впервые я представляю в клипе песню на эвенском языке. По велению времени современной молодежи по нраву иностранная культура. Хотелось бы, чтобы они не забывали родной язык, гордились своей культурой. Также очень важна поддержка традиционной культуры. Многие не знают, в каких трудных условиях живут и работают оленеводы. Мы жили в палатке четыре дня, отапливая печку дровами и ночью, и днем. Я ощутила на себе, как трудно быть чумработницей. Было бы здорово, в целом осветить самобытную культуру коренных малочисленных народов Севера, познакомить мир с их уникальностью, беречь их.
Дмитрий Ляшеев, видеограф, режиссер:
— Мне всегда нравился Север, северная природа. Томпонские горы очень красивые, похожи на кавказские. Хочется приехать ещё. В оленеводческое стадо приехали на машине. Повезло с дорогой, нас встретило северное сияние, в первую ночь не спали. Много фотографировал, снимал на видео. Видели соболя на дороге. В стаде снимали четыре дня. Потом в Тополином жители с детьми вышли на лед реки танцевать сэдьэ. Я хорошо отдохнул в стаде, много снимал оленей. Этот клип будет длиться четыре минуты, планируем выпустить в конце марта. Думаю, в Год семьи нужно уделить большое внимание малочисленным народам Севера. Видел незамерзающую речку. Хочу сказать, чтобы берегли природу, очень много мусора, всё дно в монетах. Надо бы убраться, следить за чистотой. Такую красоту надо сохранить.
Гуннара Байгильдина