Моей супруге Варваре Алексеевне Никифоровой 14 декабря исполнилось 65 лет, в августе этого года мы отметили 45 лет совместной жизни.
Вечер. Дискотека в сельском клубе. Дверь клуба приоткрывалась очень часто — молодые люди то выходили, то заходили. Но вот дверь клуба на этот раз открылась настежь надолго, хотя на улице был февральский вечер. Зашла толпа молодых людей. Рядом сидевший парень вскочил и побежал им навстречу с возгласом: «Приехали Новые». В зале стало больше молодежи. Зазвучала новая песня. Все танцевали. Затем объявили массовые игры. Началась так называемая игра в «Шахты». Игра простая: идет пара, все поют. Свободный человек заходит с конца шагающей колонны и выбирает кого-нибудь. Освободившийся человек тоже заходит в «проем шахты» и выбирает себе пару. Игра динамичная. Всегда кто-то начинает новую песню, остальные подхватывают, и игра продолжается. Среди поющих я выделил голос одной девушки. Ее не было в начале дискотеки, значит, приехала или пришла из Новых Сайдов. Это была Варя, певунья, веселая молодая, симпатичная девушка.
Я тогда работал в Бордое. Каждый день ходил в Хандыгу пешком, благо по-весеннему было уже тепло. Я любил ходить, да и скучно было молодому парню торчать в Бордое.
В начале марта как-то вечером зашел в небольшой магазин культтоваров. Тут я увидел ее, она с подругой выбирала подарки…
Восьмое марта вечером я пришел из Бордоя. Сходил на дискотеку. Познакомился с девушками, которые жили в частном доме. Одна работала учительницей, другая воспитателем детсада, и у них ночевали местные девушки. Договорились на завтра сходить на природу. Утром я зашел к ним, помог затопить печь. И тут из комнаты вышла… она. Да, это была она, которая громче всех пела, прекрасно танцевала. Она подошла к умывальнику с распущенными длинными волосами. При наклоне волосы падали на лицо, она их ловким движением головы откидывала назад. Без макияжа лицо выглядело еще краше. Мое сердце вдруг стало неровно биться, ему как будто не хватало места в груди.
На работе постоянно все мысли были только о ней. Ее образ запал мне глубоко в душу. От нее веяло такой чистотой, красотой, молодостью, что я без памяти влюбился в нее.
Так прошло полгода с нашего знакомства. За это время мы провели несколько выходных ночей на лоне природы. Это могла быть поляна среди тайги или берег Алдана. Я разводил костер, и мы ели еду, принесенную Варей из дома. Не было на свете счастливее нас. Мы говорили, говорили… и не могли наговориться, больше узнавали друг друга. Она, укутанная моей курткой, спала, положив голову на мои колени. Я почти не спал — оберегал ее сон, отгонял от нее кровожадных комаров. Варя своей простотой, красотой, главное, добротой и трудолюбием целиком завладела моей душой, моим сердцем. Я уже не представлял себе жизни без нее. Мы создали семью. Появились на свет трое детишек.
В августе этого года мы отметили 45-летие совместной жизни.
Как и в любой семье, в период разлуки нас связывали письма. Некоторые из них сохранились. Они пронизаны щемящей тоской по любимому человеку. Варя тогда училась, а дети были на моем попечении. Я писал ей в письмах, что очень скучаю и не могу дождаться ее возвращения домой. Вот выдержка из одного письма: «Варя моя, я тут как надежная стена, так что о нас не беспокойся, у нас все в порядке. Главное — твоя учеба, мы верим, что ты преодолеешь все трудности обучения». Или вот: «Не спится, сон пропал, виной тому комары, словно играет тяжелая «рок-музыка», целый рой комаров зудит над ухом, лезут во все открытые места. Ворочаешься, ворочаешься, в итоге сон улетучивается. Нервы, как натянутые струны…
Варя, я очень скучаю, жду. Постоянно смотрю в окно, может ты идешь. Вчера работаю, слышу, кто-то зашел на нашу жилую половину, я мигом лечу домой — это ты, моя Варя! Но увы, это оказались Ирина Бурнашова с дочками Наташей и Ниной, они приехали из Сасыльцев.
Представь себе, я нахожусь на кухне и занимаюсь ужином. Слышу громкие шаги, вижу тоненькие ножки на высоких каблуках. Это Лена и Алеша обули твои туфли и танцуют так смешно. Белые миниатюрненькие ножки на высоких каблуках. Они ходят, танцуют, не стоят на месте, спотыкаются, падают на пол. Встают и опять танцуют. Вот такие у нас сцены бывают…
Вот еще: «Здравствуй, моя единственная жена и друг по имени ВАРВАРА! Вот сижу, пишу письмо и думаю о тебе. Ты не представляешь, как нам плохо без тебя, особенно мне, т. к. дети чувствуют себя полноправными хозяевами, и им вольготно. В городе провели целый день, были в парке культуры и отдыха. В этом году, даже сами горожане говорят, сделали парк как надо. Почти все карусели работают. Дети очень довольны… Отец заболел в день моего приезда. Я, конечно, лечил его чем мог, делал уколы, сейчас он чувствует себя хорошо. Он «маленький» няня двух внуков Андрея и Марика, слышен часто его голос. Пусть он будет слышен не только сейчас, но и в будущие годы. Да, отец ослаб, видимо, болезнь берет свое. От обследования отказывается наотрез. «Я, — говорит отец, — счастливый человек, прожил хорошую долгую жизнь. Да, все имеет конец, и, наверно, для того и болезнь, чтоб был конец, только хочу, чтобы этот конец был не мучительным». Да, была бы ты, как хорошо было бы нам. Иногда думаю, может приедет моя Варя… Пусть это письмо возбудит в тебе те же чувства, такие же как у меня. Я, кажется, чувствую твое сердце, только не вижу тебя. Мое стремление к тебе погашается только привязанностью к родителям, родному дому, родным местам. Целую крепко, твой любимый муж Степан. Пиши, буду ждать. 16.07.1987 год».
Или вот еще: «Здравствуй, моя дорогая, любимая, никем не заменимая, ненаглядная, словом, моя милая жена!
Прости за почерк. Ручку беру уже отвыкшими руками. Руки мои привыкли к мужскому, так называемому физическому труду. Всего каких-нибудь десять дней, и мы будем все вместе под одной крышей: слышать, слушать, видеть, убеждать, смеяться, иногда ругаться и т. д. Прошел месяц, чуть больше, и не было дня для меня, чтобы тебя не вспомнить. С нетерпением жду встречи с тобой. Извини, что не так литературно, грамотно складывается мое письмо. Но смысл один: очень хочу увидеть тебя, мою любимую… Приехали 8-го июля. Нас встретил отец, для моих детей — дедушка. Все уже легли спать. Только я «ученый» человек сижу и пишу письмо. На этом закругляюсь, до скорой встречи. Крепко обнимаю и целую. СТЕПАН, твой любящий муж. 23.07.1988 год пос. Багаджа».
Вот и пролетели 45 лет нашей совместной жизни. У нас трое детей. У детей свои дети. Мы стали бабушкой и дедушкой.
Варя имеет 20-летний стаж работы в рыбоохране Томпонского района. По велению времени название организации менялось не единожды. За свою долголетнюю работу Варвара Алексеевна Никифорова удостоена многих наград. Она в этом отношении очень скромный человек, поэтому об этом известно немногим.
В начале октября ее вызвали в Санкт-Петербург на Седьмой международный рыбопромышленный форум и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. В аэропорту ее встретила старшая внучка Соня, студентка. Церемония вручения различных номинаций, наград проходила в огромном зале. Все это торжество в мире современных технологий по видео смотрела в волнении наша семья, невзирая на разницу во времени. В торжественной обстановке руководитель Федерального агентства Росрыболовства И. В. Шестаков вручил Варваре Алексеевне медаль «Ветеран рыбного хозяйства России». Этой наградой она удостоена первой в республике.
Поздравляю жену, мать — для детей, бабушку — для внучат.
С юбилеем, любимая!
Муж Степан Никифоров