Никита Варламов: «С комсомолом связаны только хорошие воспоминания»

Ветеран МВД, начальник  Томпонского участка ООО «СахаСпецТранс» Никита Афанасьевич Варламов в молодости работал одним из руководителей комсомола в районе. Все началось в школе и продолжилось в совхозе имени Героя Федора Охлопкова, в армии и в студенческие годы.

— Когда учился в Крест-Халь-джайской школе, был избран в ПКО ответственным за трудовой сектор. Выходили на двухдневные замены доярок. Нас было много, быстро управлялись с работой и веселились, играли.

Во время работы в совхозе тоже взяли в ПКО. Комсомольцы по первому же зову собирались на субботники. Обычно их проводили по заготовке дополнительных кормов для зимовки скота. Нами руководили Николай Николаевич Туласынов, Николай Егорович Ефимов. Мы с одноклассниками после школы остались на производстве. Рядом с нами были парни постарше: Борис Аргунов, Павел Бурцев. В первый год я работал в гараже молотобойщиком. Весной отправили на посевные работы. Стал трактористом на ДТ-75, в зимнее время возил сено. Наградили знаком «Ударник коммунистического труда», что для меня было неожиданно. Отметили грамотой районного комитета ВЛКСМ. В день рождения комсомола 29 октября проводились конференции. Приезжали ребята из Мегино-Алдана и Кескила, отделений нашего совхоза. Проводили факельные шествия, концерты, соревнования.

Когда пошел служить в армию, попал в Монголию. Там прочитали в характеристике, что работал в ПКО и назначили комсоргом роты. Тоже проводили мероприятия. Я участвовал в соревнованиях по вольной борьбе, стал чемпионом дивизии.

После армии поступил в Благовещенский сельскохозяйственный техникум. И там выбрали комсоргом. В связи с юбилеем вхождения Якутии в состав России приехал представитель обкома и предложил нашему землячеству организовать концерт. Быстро все стали танцорами, певцами. Сами шили костюмы. Выступили перед студентами техникумов и вузов. Все восхищались, хвалили. Летом провели Ысыах. Купили из ближайшего совхоза бычка и забили. Приехали студенты из Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. Был двухдневный Ысыах с палаточным городком. В спортивных соревнованиях я победил в беге на 100 метров и по хапсагаю, по перетягиванию палки занял призовое место.

После окончания техникума в 1983 году приехал домой. Меня назначили заведующим новой ремонтной  мастерской в Мегино-Алдане. Первую зарплату отдал маме с папой. Отец удивился, что она у меня большая. В Мегино-Алдане по настоянию секретаря парткома Афанасия Афанасьевича Томтосова я стал кандидатом в члены партии.

В мастерской проработал год. Потом меня назначили инструктором по сельскому хозяйству и отправили в знакомый мне Благовещенск на курсы на один месяц. Туда поехали в основном секретари ПКО совхозов. Нас, инструкторов, было всего несколько человек. Один из них Валентин Михайлович Атласов из Оймяконского района стал моим близким другом. Его потом назначили инструктором обкома комсомола. Впоследствии он стал главой наслега.

В Томпонском райкоме комсомола вместе со мной работали Альберт Коробков, Виктор Разнован, Лия Сахаутдинова, Ольга Павлова. Секретарем был Александр Егоров.

Помню, в Сасыльском наслеге был недостроенный двухквартирный дом. Мы, комсомольцы, ввели его в строй. Штукатурили, провели монтаж отопительной системы. Под моим руководством там работали трудные подростки. Мастерами были Гаврил Атаков из Крест-Хальджая и Николай Стручков из Кескила.

Я отправлял комсомольцев в разные наслега, там, где не хватало специалистов. Например, в Кескил — девушек-пекарей, в Тополиное — учителей, швей, кого-то сварщиком на предприятие. Некоторые из них там создали семьи. Сам, например, в составе агитбригады объездил все стада совхоза «Томпонский». Командировка длилась месяцами. Всех оленеводов знаю. С Андреем Стручковым, Степаном Лебедевым до сих пор общаемся. Директор совхоза Василий Михайлович Кладкин был доволен нашей работой. Руководители туда, где трудно отправляли комсомольцев. Например, в Мегино-Алданском наслеге в тушении лесного пожара работал с девушками и женщинами. С заданием справились.

Комсомол дал нам все хорошее, воспоминания только приятные.

Евдокия Неустроева