История одной идеи, изменившей будни

В селе Крест-Хальджай на базе известного на всю республику краеведческого музея начал работать фотокружок. О том, как идея воплотилась в реальность и зачем нужен отдельный фотоаппарат, если он встроен в любой смартфон, рассказывает директор музея Любовь Севостьянова.

Вещи не такие, какими кажутся   

— Конечно, на первый взгляд, нет особой разницы – на что фотографировать: на профессиональную камеру или навороченный смартфон. Люди просто хотят остановить мгновение, зафиксировать его красоту и ценность.  Условно умение фотографировать можно разделить на потребительский уровень и на фотоискусство. Между этими уровнями для человека лежит огромная свобода и пространство возможностей. А еще я убеждена, что этот инструмент в руках человека запускает наряду с творческим процессом еще и другие, очень важные действия. Фотокамера тренирует внимательность, наблюдательность, способность увидеть другого человека, разглядеть события, поблагодарить природу, а с ней и простые бытовые вещи, чтобы мы не превратились в переевших все потребителей.

Одних только жанров в фотоделе можно насчитать свыше 50! Но дело не в этом, а в том состоянии, в которое погружается фотограф. Когда мы берем в руки камеру, мы первым делом замедляемся и начинаем вдруг понимать, что вещи не такие, какими кажутся, стоит только поменять ракурс, освещение. В таком состоянии, причем не насильственном, а бережном и естественном — ведь человек собственноручно берет в руки фотоаппарат, люди меняются. Может они и не осознают этого, но они внутренне расширяются, становятся терпимее, мудрее и гибче.

Фотографирование – очень философское занятие. Оно делает нас более сильными и даже выносливыми, потому что это занятие все время учит общаться с окружающим пространством, разговаривать с ним.  Я убеждена, что этот принцип невольно, незримо переходит и на другие сферы жизни. И тогда вдруг меняется качество жизни, ведь человек сам изменился. Согласитесь, с открытым, благодарным, позитивно настроенным человеком всем приятно общаться.   Поэтому я вкладываю большой смысл в процесс фотографирования и мое желание привлечь к этому других людей очевидно. Идею фотокружка я вынашивала несколько лет и, если честно, не особо верилось в помощь со стороны, а своими силами приобрести профессиональное оборудование – конечно, было нереально.

В объективе — единомышленники 

— Я была еще маленькой девочкой, когда впервые взяла в руки фотоаппарат и сделала первые шаги в фотографировании.  С папой фотографировали и распечатывали снимки. Снимали много и жадно: от мероприятий до видов природы и в этом было столько веселья, захваченности моментом, нечаянных, но очень важных и врезавшихся навсегда в память уроков жизни.

Я родилась и выросла в историческом, прекрасном месте — селе Черкех Таттинского улуса. После получения диплома учителя в 2007 году переехала работать на родину прославленного сына Якутии, Героя Советского Союза Федора Михайловича Охлопкова в  Крест-Хальджай. С 2012 года работаю в краеведческом музее, который носит его имя. Здесь я нашла смысл жизни, вышла замуж, родила трех прекрасных сыновей.

В последние несколько лет нашему музею основательно помогает горнодобывающая компания «Полиметалл»: благодаря поддержке промышленников мы благоустроили прилегающую территорию, сделали ограждение, а еще шагаем в ногу со временем и приобрели интерактивную панель. В итоге музей стал   местом притяжения селян: мы постоянно приводим тожественные и игровые мероприятия для разных возрастов, встречи по разным датам, субботники. Когда произошло такое оживление благодаря помощи горняков, крепких производственников и людей, на первый взгляд, далеких от творчества, я подумала, а что если оформить заявку на фотокружок? Сказано – сделано. Нашу заявку приняли и поддержали идею. Очень благодарна Южно-Верхоянской горнодобывающей компании – предприятию «Полиметалла» в лице его управляющего директора Олега Николаевича Павлова за такой адресный и внимательный подход, нашему районному руководству за конструктивное социальное партнёрство. Отдельную признательность выражаю за разделение наших идей главе МО «Баягантайский наслег» Лене Дмитриевне Голиковой.

Смартфон или фотоаппарат?

— Убеждена, что никакой телефон не сравнится с фотоаппаратом. Если обозначить техническую сторону, то у фотокамеры светочувствительная матрица и сложный процесс обработки процессором. Многие смартфоны тоже  имеют зум-объективы, но по своим свойствам они все еще не дотягивают до сменной оптики фотокамер. Смартфоны с цифровым зумом ухудшают качество картинки. Чем сложнее условия съемки, к примеру, вам нужно красиво отснять спортивный, да любой другой динамичный репортаж, или сделать серию в условиях дикой природы, тем выше требования к технике. У камеры выше детализация изображения, лучше цветопередача,  ручные настройки более удобные.

Но основное принципиальное отличие, на мой взгляд, это то, что съемка на камеру –  целый ритуал, это совсем другой процесс, который я бы сравнила с магическим действом. Телефон —  штука очень бытовая, она нужна нам для всего: от связи с родными до   покупок в интернете. Фотоаппарат же требует вдумчивости и подготовки, сонастроенности и большой ответственности.

Чем еще полезен такой кружок? В жизни проводится большое количество мероприятий, каждое из которых мы заслуженно считаем своими лучшими моментами. Как правило, такие мероприятия фотографируются одним человеком, ответственным за фотосъемку. Но часто за кадром остаются другие, обыденные и, на самом деле, самые интересные фрагменты повседневной жизни каждого человека. И наши кружковцы, да и все любители фотографии учатся не упускать их, они навсегда сохраняют прекрасную неповторимую историю жизни своих любимых и близких.

На что падает взгляд?

— Группа набралась быстро: в принципе, костяк уже был. С каждым индивидуально беседовала.  В процессе планирования кружка   много думала — кому более нужен фотокружок? Дети владеют цифровыми технологиями лучше любого взрослого, для многих из которых такие инновации — все-таки новшество, нет навыков.  И как я говорила ранее, в фотографировании много неочевидных плюсов, куда более ценных и важных. И чисто функционально такое обучение будет нести пользу: каждый   может сейчас вроде запросто фотографировать в сотовых телефонах, но не знает многий его функций.

Как отреагировали люди? Замечательно восприняли идею! Нас пока мало, 6 человек. Люди все разных профессий и это очень хорошо: среди нас библиотекарь, повар, бухгалтер, экономист, домохозяйка. Встречаемся еженедельно, по четвергам.  Трудностей в налаживании процесса не было. План у меня был разработан заранее, все темы занятий   расписаны. За несколько первых занятий изучили   основные функции цифрового фотоаппарата, учимся выставлять цвет, провели первые пробы на базе музея и на природе.  Наиболее популярны съемки природы, пейзажей и детские фотографии.  Вот они, на поверхности – наши настоящие ценности, то, что питает людей во все времена.

«Сейчас такое время что мы очень зависимы от виртуальной жизни, а живая, необработанная фильтрами жизнь как будто переместилась за кадр. Удивительно, но именно фотографирование раскрывает нам глаза на красоту этой живой жизни. Чего стоят одни пейзажи! Мы не замечаем порой, как щедра и удивительна хороша наша якутская природа. А если говорить про изображения людей, то фото очень характеризует человека, раскрывает его, знакомит с совсем другим образом жизни, мировосприятием. И это питает нас, даёт энергию» — делится впечатлениями Надежда Какаисова, многодетная мать

«Фотографирование дает возможность выражать себя, в кружке учимся постигать закономерности и секреты композиции и цветопередачи. Тако6е увлечение заставляет все время учиться, ведь в процессе постоянно возникают новые интересные задачи. Еще одна причина моей любви к фотографированию – возможность бывать в новых местах и встречать новых людей»,  — рассказывает еще один член кружка, повар детского сада  «Сырдыкчаана» Матрена Охлопкова.

Фокус на главном 

— Главное в любой идее – начать, не думать слишком долго, не сомневаться. Когда обозначаешь место, туда и начинают стекаться люди. И интересные события обязательно начинают происходить. Например, у нас прошел мастер-класс от нашего земляка Никиты Новгородова, известного режиссера, сценариста и оператора. Человек приехал домой в отпуск, но, конечно, не смог нам отказать и с радостью согласился поделиться своим знаниями, много полезного   рассказал про выставление цвета.

Я вообще убеждена, что нам, не только энтузиастам музейного дела, но и всем специалистам по организации общественных пространств для досуга сельских жителей, важно не стоять на месте.   Никто кроме нас не знает лучше потребности людей, их интересы.  Многие сегодня ищут и находят смысл жизни в творческих увлечениях, в возможности сделать что-то собственными руками и поделиться этим с миром. Наши люди нацелены на поиски, они философы по складу характера, ума, они видят красоту в буднях и в искусстве, любят размышлять. И мы просто обязаны помогать им в этих поисках, создавать по возможности условия, объединять и усиливать такие увлечения людей. Если делать пусть даже маленькие шаги, добрые перемены обязательно случатся и помощь со стороны придет. В таких по-настоящему важных поисках человек никогда не бывает одинок. Ведь именно об этом история нашего маленького фотокружка, в поселке с населением чуть более полутора тысяч человек.