23 октября — День работника ювелирной и алмазогранильной промышленности Республики Саха (Якутия). Перед профессиональным праздником наш корреспондент встретилась с коллективом филиала ООО «Драгоценности Якутии» поселка Хандыга.
Коллективом руководит Аркадий Чекуров. В 2000-2006 годах он учился в Московском Энергетическом институте по специальности «оптико-электронные приборы и системы», специализация «Физика и технология обработки алмазов». Получил квалификацию «Инженер». В 2012 году окончил Академию труда и социальных отношений в городе Москве, став экономистом, специалистом по налогообложению. В 2019 году получил дополнительное профессиональное образование в Высшей школе инновационного менеджмента при Главе РС (Я) по программе «Государственное и муниципальное управление». Трудовую деятельность начал в 2006 году в «Эпл-Даймонд» огранщиком алмазов. Там работал два года. Потом был принят главным специалистом сектора ювелирного производства производственного отдела ООО «Драгоценности Якутии».
В 2014 году Аркадий Николаевич запустил новую производственную линию «Штамповочный цех» в городе Якутске. Был награжден «Благодарственным письмом» за многолетний и добросовестный труд, высокую ответственность, профессионализм и личный вклад в развитие алмазогранильной промышленности РС (Я). В 2015 году его перевели на должность руководителя филиала «Драгоценности Якутии» в поселке Хандыга. В 2018 году Аркадий Николаевич награжден Почетной грамотой Министерства промышленности геологии РС (Я) за вклад в развитие золотодобывающей отрасли и высокие показатели в отраслях промышленности РС (Я). В 2020 году он стал финалистом республиканского кадрового конкурса «Таланты Якутии».
О коллективе филиала ООО «Драгоценности Якутии» поселка Хандыга Аркадий Николаевич рассказал следующее:
— Всего у нас 21 работник, из них шесть человек техперсонал. В самом производстве работают 15 человек: четыре ювелира-монтировщика, ювелир-литейщик, технолог ювелирного производства, модельщик по выплавляемым моделям, ювелир-полировщик, два специалиста по учету драгметаллов, два инспектора ОТК. В головном офисе худсовет и управление реализации утверждают заказы, 3D модельеры и модельеры создают эскизы, отправляют нам пресс-формы, заготовки и сырье. Мы отливаем, обрабатываем, полируем, производим монтаж, делаем все вплоть до этикетки и готовую для продажи продукцию отправляем назад. В головном офисе делают анализ продаж, учитывают спрос. Мы делаем все, начиная с сережек и заканчивая колье, якутскими илин кэбиһэр-подвесками и бастынга. В среднем в год обрабатываем 100 кг сырья. Вот сейчас как раз поступает большой заказ на следующий год. Этой весной приобрели 3D принтер. Изготавливаем сувенирную продукцию. В коллективе есть специалисты, которые работают с первых дней. Это ювелиры-монтировщики Сергей Прасолов, Марина Полянская, модельщик по выплавляемым моделям Надежда Симухина, специалист первой категории по учету драгметаллов Саргылана Майорова, технолог Валерий Никифоров.
Сергей Прасолов — один из опытных работников филиала. Среди его наград есть Грамота Министерства промышленности РС (Я) (2009 год), нагрудный знак «За вклад в социально-экономическое развитие Томпонского района»(2016 год). О себе Сергей Анатольевич рассказывает так:
— Родился в Хандыге, учился в Смоленске, ушел в армию, потом работал токарем на станке числовой программы управления. Мой наставник работал на ювелирном заводе «Кристалл». Он говорил: «Тебе бы надо в ювелирку пойти», а я говорил: «Не усижу», потому что такой живчик был. Потом перестройка в стране. Приехал в Хандыгу и работал слесарем-сантехником. Когда здесь стали открывать завод, подумал: «А почему бы не попробовать?» С тех пор и работаю: первые два года огранщиком алмазов, потом ювелиром-монтировщиком.
Надежда Симухина — ветеран труда. Она работает модельщиком по выплавляемым моделям. Награждена Благодарственным письмом Министерства промышленности РС (Я). Надежда Егоровна:
— После Якутского педколледжа работала в детском саду в родном Тополином, когда переехали в Хандыгу, как раз набирали. Учились полгода, получили диплом и с тех пор работаю здесь. Сама раньше покупала ювелирные изделия, потом перестала. Работа и коллектив нравятся.
Саргылана Майорова тоже с первых дней в коллективе. Она за многолетний труд награждена Благодарственным письмом Правительства РС (Я) (2013 год) и Министерства промышленности РС (Я) (2014 год), нагрудным знаком «За вклад в развитие горно-геологической отрасли Томпонского района»(2022 год).
Саргылана Константиновна:
— Я окончила Якутский кооперативный техникум. Наша семья в Томпонском районе жила в нескольких местах. Сначала в Хандыге я работала в магазине, который был в этом же здании. Потом жили в Нежданинском, Мегино-Алдане, Новом и опять вернулись в Хандыгу. Сейчас я специалист первой категории по учету драгметаллов.
Принимаю на складе металл, отдаю диспетчерам для дальнейшей передачи ювелирам-монтировщикам. Они делают изделия. Готовую продукцию обратно отправляем. Коллектив в основном молодой, все друг друга знаем.
Евдокия НЕУСТРОЕВА