Чернаковы-Зуевы

В Охотском Перевозе на улице Майская, возле моста, до сих пор стоит дом, где раньше проживала семья Чернакова Гурьяна Михайловича. Он работал заведующим хлебопекарней. Являлся участником Великой Отечественной войны, но когда я в качестве пионервожатой с детьми приходила к ним домой для оказания тимуровской помощи и просила его рассказать что-нибудь о войне детям, он все время почему-то отнекивался. Обычно он говорил: «А что рассказывать, нечего рассказывать». Хотя у него были военные награды, просто так их, конечно, во время войны не давали. И я тогда думала, то ли ему тяжело было вспоминать военные годы, то ли из скромности молчал. Но вот в газете «Томпонский вестник» нашла короткую заметку от 20 мая 2003 г. №51:
Награда нашла бойца
На имя нашего земляка – участника Великой Отечественной войны из управления кадров Дальневосточного военного округа пришла награда СССР и удостоверение к ней. С удовольствием сообщаем имя того, кого заслуженная награда нашла спустя 58 лет после окончания войны: Чернаков Гурьян Михайлович, 1909 г.р., рядовой, путеец 30-го железнодорожного батальона, проживал в п. Хандыга Томпонского района. Он награжден медалью «За отвагу» приказом командира 26-й железнодорожной бригады № 08-н от 15.07.1945 г.
Из газеты «Ветеран».

Вот такой был скромный наш земляк. Награда сама говорит за себя, значит, он был отважным воином. «Проживал в п. Хандыга», потому что на старости лет переехал с женой на жительство действительно в Хандыгу, где и умер в 1986 году.
В Охотском Перевозе у них был большой огород, где урожай картофеля исчислялся десятками мешков. Содержали большое хозяйство: куры, коровы, свиньи.
Сам хозяин был крутого нрава. Семью держал в ежовых рукавицах. Поэтому, наверно, он мне с детства всегда почему-то лицом напоминал кулака-мироеда с советских карикатур. Я помню его торгующим на базаре в Хандыге (сейчас там находится Детский эстетический центр, построенный в стиле летающей тарелки). Торговал картофелем, зеленью, редиской.
Жена, Устинья Павловна Огнева, была домохозяйкой. У них был сын Валентин, но он не приходился родным сыном Гурьяну Михайловичу. И фамилия у него была другая — Зуев. В школьные годы он был щупленьким парнишкой, Гурьян Михайлович его жестко воспитывал. Повзрослев и возмужав, Валентин превратился в здорового малого, со временем — в довольно грузного мужчину.
Жена его, Галина Ивановна, в девичестве Оглоблина, родилась в Томмоте в 1939 году. Ее семья после рождения дочери вскоре переехала в Охотский Перевоз. Галина окончила 10 классов Охотперевозской средней школы и поступила в Якутское медицинское училище на фармацевтическое отделение, в 1962 году его закончила. Она была небольшого росточка, худенькой, такой и осталась. В этом же году они с Валентином поженились и вскоре переехали в п. Хандыгу, жили в Затоне, где Валентин устроился судовым механиком.

Примерно через два года родился первенец Андрей, они снова вернулись в Охотский Перевоз. Галину приняли в аптеку №34 по своей специальности (это такая аптека была в то время в Охотском Перевозе). Тогда вместе с ней работали Галя Суханова, Мария Костылецкая, затем сменила Новикова Шура (теперь Пшенникова Александра Алексеевна).
В 1967 году снова переехали в Хандыгу. Валентин устроился работать на дизельную электростанцию, которая была напротив магазина №12 под названием «Елочка».
Потом ее перевели в каменное здание по ул. Энергетиков. Жена снова работала в аптеке. Всего фармацевтического опыта работы у Галины Ивановны – 45 лет, Валентин Иванович всю жизнь так и проработал энергетиком, остался верен своей профессии, трудовой стаж – тоже 45 лет.
Валентин Иванович, в отличие от отчима, был человеком добрым, отзывчивым. Я его помню всегда с улыбкой на лице. Когда мои родители переезжали в Хандыгу из Охотского Перевоза, он неоднократно помогал с переездом, предоставлял свою машину. И все безвозмездно – денег не брал.
Воспитание отчима даром не прошло для него. Он тоже крутился, как белка в колесе. Выйдя на пенсию по старости лет, он продолжал трудиться на производстве. Но когда уже стали болеть ноги и пошаливать сердце, ему пришлось уйти с работы, но все равно просто так сидеть без дела Валентин Иванович не мог.
Имея благоустроенную квартиру, он купил дом по ул. Колхозная с огородом, где выращивал картошку, а в теплице — ранние огурцы на продажу, разводил кроликов, продавал самогонку. На всем этом зарабатывал неплохие деньги. Хотя, наверно, время наступило такое: каждый выживал, как мог, ведь надо было и детям, и внукам помогать. Старший сын Андрей погиб какой-то нелепой смертью.
Галина Ивановна ухаживала за своей мамой и мамой мужа до самой их смерти. Тяжело ей было, ведь тогда не было памперсов, специальных непромокаемых пеленок. Я не представляю, как их ворочала такая хрупкая маленькая женщина. Родная мама умерла в 1989 году, а свекровь — годом раньше.
После смерти мужа Галина Ивановна, в 2013 году, продав дом, уехала на постоянное место жительства к родному сыну, о чем сейчас сожалеет. Здесь у нее была тепличка с огородом, где она летом возилась в ней потихоньку. Все было какое-то занятие, а там без дела ей скучно.

Татьяна Зелепухина.