О том, что Нюрослав Нюров из села Крест-Хальджай в молодости занимался боксом, я слышала давно. Прошедшим летом встретилась с ним и попросила его рассказать об этом. Нюрослав Иннокентьевич вспоминает спортивную молодость:
— Боксом впервые начал заниматься в школе в 9 классе. Учитель Егор Егоров тренировал нас около месяца. Поехали в Хандыгу на районные соревнования. В моем весе никого не было, только одноклассник Николай Охлопков. Даже не помню: кому дали победу, кажется, присудили ничью. После школы я работал на пилораме. В 1971 году призвали в армию, попал в Кяхту в Бурятии. Служил рядовым сапером в танковом полку. Однажды спросили: кто занимался боксом? Мне захотелось увидеть новые места, попробовать себя, поэтому сказал: «Я немножко тренировался». Взяли в 48 кг, повезли на чемпионат дивизии. Победил двух соперников и занял первое место. Потом поехали на округ, где сразу проиграл.
После армии в 1973 году поступил учиться в Якутское художественное училище на оформительское отделение. Как-то пришел однокурсник-парень из Амгинского района и говорит: «В СПТУ-8, оказывается, тренируют по боксу. Пойдем?» Мы, несколько парней, пошли. Тренером работал Вильям Иванов, он посмотрел на нас, сказал: «Ладно, занимайтесь», — и повел в зал. В неделю тренировались три раза. На сборах перед поездкой на всесоюзные соревнования нагрузки были совсем другие. Тренировались каждый день по полтора часа: боксировали в паре, работали с грушей, подтягивали «физику» (прыгали со скакалкой, подтягивались и отжимались и т.д.). У меня вес был чуть больше 52 кг. При усиленных занятиях лишнее уходило, ели в норму, также парились в бане. Я четыре раза стал чемпионом республиканского общества «Трудовые резервы». Также выступал в первенстве республики, дважды стал призером: в первый раз занял третье место, проиграв в полуфинале Владимирову, в другой раз — вторым.
Нюрослав и его товарищи выступали за «Трудовые резервы» (Всесоюзное добровольное спортивное общество для учащихся системы начального и среднего профессионально-технического образования). В том же зале, где он тренировался, занимался Александр Михайлов. Он впоследствии стал мастером спорта СССР международного класса, бронзовым призёром чемпионата мира, чемпионом СССР, серебряным призёром VII летней Спартакиады народов СССР, заслуженным тренером Якутской АССР, Почётным гражданином города Якутска.
Нюрослав участвовал в чемпионате РСФСР российского совета ДСО «Трудовые резервы», во всесоюзных турнирах в Москве, Чите, Киеве и Сухуми. В столице страны томпонец стал чемпионом. В 1975 году в Москве впервые прошел Всесоюзный турнир на призы заслуженного мастера спорта, серебряного призера Олимпийских Игр Сергея Сивко. Соревнования были представительными: приехали боксеры из 40 городов и девяти союзных республик. Из якутян чемпионом стал только Нюрослав Нюров. На Всесоюзном турнире в Чите он поднялся на вторую ступеньку пьедестала почета. Об успешном участии нашего земляка тогда писала республиканская газета «Кыым»: «В Чите недавно прошел Всесоюзный турнир на призы заслуженного мастера спорта СССР В. Степанова. В нем участвовали пять молодых боксеров из Якутии. Из них учащийся художественного училища Нюрослав Нюров занял второе место, добившись большого успеха. Ему вручили специальный приз «За волю к победе». Во Всесоюзном турнире в Киеве Нюрослав стал третьим. В Сухуми состоялся Всесоюзный турнир на призы Героя Советского Союза Мелитона Кантария, который водрузил красный флаг над Рейхстагом. Тогда из якутян победил и стал мастером спорта СССР Артур Пахомов. Впоследствии он стал заслуженным тренером России и воспитал бронзового призера Олимпиады Георгия Балакшина. Нюрослав Иннокентьевич до сих пор помнит, как видел Героя Кантарию на открытии турнира и во время награждения.
Об одном участии в соревнованиях своих подопечных тренер Вильям Иванов 18 февраля 1975 года в газете «Социалистическая Якутия» в статье «Где готовить олимпийскую смену» писал так: «Российский совет ДСО «Трудовые резервы» недавно проводил в городе Иваново личный чемпионат РСФСР по боксу среди взрослых. Из 11 боксеров Якутского республиканского совета пятерым не повезло, остальные завоевали путевку на первенство Центрального совета в составе сборной России. Учащийся Якутского художественного училища перворазрядник Н. Нюров провел равный бой с мастером спорта Р. Гайфулиным, а кандидат А. Тыасытов продемонстрировал красивый техничный бой с башкирским кандидатом Г. Петровым»…
Тренер Вильям Васильевич Иванов всю жизнь посвятил боксу. Впоследствии он стал заслуженным тренером ЯАССР. В 2023 году ему исполнилось бы 85 лет. Тренерами стали и некоторые его ученики. Из тех ребят, с которыми вместе занимался Нюрослав, Дима Болтунов из Булунского района до сих пор поддерживает с ним связь. Он стал тренером, развивал этот вид спорта на Севере. Сейчас Дмитрий Николаевич живет в Оленекском районе. В прошлом году приезжал в гости в село Крест-Хальджай.
Нюрослав стал кандидатом в мастера спорта СССР. Может, если бы он начал заниматься раньше или после училища не уехал из города, стал бы и мастером. Но сложилось так, как сложилось.
Впоследствии Нюрослав Иннокентьевич работал по специальности: художником-оформителем в театре в селе Майа Мегино-Кангаласского района, в тресте «Якутскгеофизика» (в этом коллективе он трудился в общей сложности около 10 лет, в том числе картографом) в городе Якутске, в клубе села Крест-Хальджай, преподавателем художественного класса в школе искусств. Сейчас Нюрослав Иннокентьевич на пенсии, отец и дедушка заботится о родных.
Евдокия Неустроева