Трудно оспорить мнение, что кино — это больше, чем развлечение и способ скоротать время. По всей вероятности, так давным-давно думали братья Люмьер, которые и создали синематограф.

Кинотеатры давно и прочно стали частью культурной жизни тех, кто любит отдыхать вне домашних стен. Ведь так круто перенестись в другое время и место, увидеть мир другими глазами, почувствовать себя причастным к чему-то великому, а что-то и переосмыслить в собственной жизни. Такая замечательная возможность была предоставлена хандыгчанам и гостям нашего поселка после открытия в ЦСК «АЛРОСА» кинозала. И совсем стало грустно, когда летом прошлого года исчезла реклама о демонстрации фильмов. Причина оказалась банальной: вышла из строя дорогостоящая, а главное, ставшая дефицитной из-за санкций деталь кинопроектора. Но благодаря своевременной помощи Южно-Верхоянской горнодобывающей компании («Полиметалл») наш кинозал вновь распахнул свои двери.

Директор районного Центра культуры и народного творчества Ирина Бодруг отмечает: «Позиция промышленной компании вызывает уважение, и от лица всех жителей нашего районного центра мы говорим: «Спасибо!» Поддержка «Полиметалла» и финансирование приобретения необходимого модуля — весомое подспорье. Когда кинопроектор сломался, мы не просто расстроились, а даже поначалу растерялись, понимали, что для решения проблемы нужны время, поиск поставщика и, конечно, средства. Это казалось делом непростым, но выручил случай. Подсказка обратиться к специалистам кинотеатра «Лена» в Якутске оказалась верной. Нас поддержали и глава районной администрации Яков Иннокентьевич Степанов, и его заместитель по социальным вопросам Оксана Назаренко. Благодарны мы и команде кинотеатра «Лена» за профессионализм по замене и настройке оборудования. Мы уже строим планы на будущее, всё должно получиться. Верим, что обратная связь будет, а походы в кино станут ещё более популярными».

Директор Центра культуры и народного творчества Ирина Бодруг и режиссёр «Триумфа» Михаил Лукачевский.

Неслучайный «Триумф»

Символично, что первым был показан полюбившийся якутянам фильм «Триумф», который предварила презентация с участием самого режиссёра Михаила Лукачевского. Ведь, по сути, восстановление работы кинозала — триумф томпонского кинопроката. Любители кино увидели талантливую работу о прославленных борцах Якутии — Романе Дмитриеве, Павле Пинигине, Александре Иванове, о достижениях на XXI Олимпийских играх 1976 года в Монреале. Они — пример для молодого поколения нынешних спортсменов.

Логично, что в числе зрителей «Триумфа» были воспитанники секции вольной борьбы ДЮСШ. «Отлично, что снова открыли кинозал, можем сразу после тренировок здесь отдохнуть. Посмотрели кино на одном дыхании. Суперборцы, несмотря на трудности, шли к своей цели и побеждали. Мы гордимся своими земляками-чемпионами и равняемся на них!» — говорят юные спортсмены.

Учитель гимназии Елена Малечкина любит кино за новаторскую подачу вечных ценностей, красивую музыку и профессиональную игру актеров. Педагог отмечает: «Я очень рада, что кинозал вновь заработал и будет нас радовать новыми впечатлениями. Есть возможность провести время с друзьями, со своей семьей. Также популярны кинопоходы с моими учениками, целым классом. Сегодня посмотрели с подругой фильм «Триумф». Поразила игра наших актеров, сняты красивые места Якутии. Пожелание одно — ждем больше новинок».

Любители кино из с. Новый.

Еще одна учительница, представитель Хандыгской СОШ, киноман со стажем Саргылаана Попова представила свой взгляд: «Люблю кинематограф за бурю эмоций, переживаний, ярких красок жизни. Было очень печально, когда сказали, что из-за поломки важной детали на неопределенное время кинопрокат приостановится. А ведь было время, когда шли премьеры в одно и то же время с Якутском. В такие моменты чувствуешь, что ты идёшь в ногу со временем. Можно было проводить обсуждения после просмотра со своими знакомыми, которые находятся в разных уголках республики. К счастью, всё наладилось, жизнь продолжается».

Перед началом киносеанса.

Фильмы как уроки доброты

Для семьи Марины Колодезниковой совместные кинопросмотры очень ценны. Члены семьи предпочитают фантастику, исторические, семейные и якутские фильмы. По мнению Марины Ивановны, «особенно рады ребятишки — ведь это одно из немногих развлечений в поселке, ждем лучшие премьеры».

Жительница Хандыги Евгения Моргунова выделяет кино наравне с другими своими предпочтениями: «Оно обогащает духовно, особенно если это фильмы о нравственности, патриотизме, о добре и вечной любви. Любовь к кино привита папой еще в детстве — именно с ним я ходила в кинотеатр чаще. Семейные домашние просмотры тоже в памяти живы. Кино на большом экране ощущаю как способ погружения в новые переживания, перезагрузку — оттого и фильмы воспринимаются глубже, надолго остаются в памяти, побуждают к размышлениям. Поэтому возобновления работы кинозала ожидала с большим нетерпением, вообще с момента его открытия после ремонта стала здесь частым гостем. Считаю, что поход в кино — это культурный вид досуга, к которому можно и нужно приобщать детей и молодёжь.

А любимых фильмов много, в разные периоды жизни пришлось посмотреть много фильмов, всех названий и не вспомнить. Просмотренный «Триумф» стопроцентно надолго останется в памяти. Очень хороший фильм. Понравилось всё. Я — человек разносторонний, какой-то фильм может отозваться в душе больше, какой-то совсем не оставит следа. Всё зависит от настроения», — поделилась размышлениями Евгения и поблагодарила всех причастных за возвращение качественных киносеансов.

Сложная система видеооборудования

Любовь Моторина

Читайте дальше