Томпонская модельная центральная библиотека для студентов горно-геологического техникума провела час исторической памяти «Политические репрессии. Память и боль.»
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Репрессивная политика, проводимая Советским государством привела к широко разветвленной , многомасштабной лагерной системы. Это был важнейший механизм того времени, характерный для сталинской эпохи.
Управление лагерей называлось ГУЛАГ. В этот период система лагерей распространилась в основном на отдаленные северные регионы. В марте 1940 года в системе ГУЛАГ НКВД насчитывалось 54 лагеря. Первоначально было организовано семь «Особых» лагерей: в Коми АССР, Норильске, Мордовской АССР, Джезказгане, Магадане, Воркуте, Тайшете. И это не случайно, потому что они имели привязку к большим стройкам, на которых работали заключенные. Особые лагеря просуществовали до 1954 года. За 26 лет существования ГУЛАГа через лагеря и тюрьмы прошло около 20 миллионов человек, умерло более миллиона человек, расстреляно 500 тысяч. Эти данные говорят об исторической правде существования лагерной системы в СССР, о ее жестокости и бесчеловечности к обычным рядовым людям, которые попали в лагеря за нарушения одного из бесчисленных репрессионных законов .
В этих лагерях отбывали ученые, писатели, художники, врачи и другие представители интеллигенции. И конечно же лица, осужденные по знаменитой статье 58.10 – по политическим мотивам. «Враги народа» – так называли людей , осужденных по этой статье.
Смерть Сталина 5 марта 1953 года привела к изданию Указа Верховного Совета СССР «Об амнистии». После этого, в течении последующих 12 месяцев из ГУЛАГа было досрочно освобождено более миллиона заключенных: это осужденные на 5 лет за должностные, хозяйственные и некоторые военные преступления, по политическим мотивам, беременные женщины, инвалиды.
Сегодня трудно сомневаться лишь в одном, что успехи знаменитого ГУЛАГа , Дальстроя НКВД стали во многом впечатляющими потому, что его руководству, в сравнительно короткие сроки, неимоверными усилиями заключенных, удалось в короткие сроки осуществить строительство крупных строек, в том числе знаменитую Колымскую трассу при помощи тачки, кирка, вручную.
В нашем , Томпонском районе, отбывали свой срок люди разных национальностей, различных слоев общества, по основном по статье 58.10.
Усилиями заключенных построены поселок Хандыга, Джебарики- Хая, Теплый Ключ, а на месте с. Тополиное располагался крупный лагерь. На территории района располагались несколько десятков лагерей, останки которых до сих пор напоминают о том суровом времени.
В 1990 году Указом Президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий» была продолжена массовая реабилитация.
В России , для увековечивания памяти жертв политических репрессий, создается единая база данных, установлено несколько сотен монументов, закладных камней, поклонных крестов. На Федеральной трассе «Колыма» , по инициативе руководителя турклуба «Лидер» , лауреата премии им. Д. Лихачева – Ивана Игошина установлен поклонный крест памяти строителей Магаданской трассе. На региональной дороге «Яна» также установлен поклонный крест.
В завершении , ребята с интересом посмотрели фильм « Я помню все…» с участием и рассказами свидетелей тех событий, живших среди нас.
И пусть мы не можем изменить прошлое, но мы можем и обязаны знать и всегда помнить о трагических событиях, страшной трагедии, которая произошла в истории нашей страны. А нам, потомкам, необходимо извлечь из этого урок, сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не повторилось!
Автор
Источник: tompolibs.ru