Боевой путь лейтенанта

Сыны Якутии вместе с великим русским народом героически защитили свое советское Социалистическое Отечество от немецко-фашистских оккупантов. Одним из них является Афанасий Петрович Никифоров.

Он призван в армию в 1942 году, окончил Смоленское артиллерийское училище. Получив звание офицера Советской Армии, свой боевой путь начал с Калининской области. Он был назначен командиром взвода. В 1943 году участвовал в освобождении Калининской и Смоленской области. При освобождении города Денисова Никифоров за проявленную смелость был награжден медалью “За храбрость” и был назначен старшим батареи.
В 1944 году тов. Никифоров принял участие в освобождении Витебской области. Участвовал в штурме и освобождении сильно укрепленного врагом города Витебска.
На подступах к Витебску врагами была окружена рота советских войск. В роте находился командир полка. Батарея Никифорова сильным артиллерийским огнем освободил роту от вражеского окружения. За умелые и решительные действия в борьбе с врагом командование наградило его орденом Красной Звезды.
После освобождения Витебской области лейтенант Никифоров принял участие в освобождений Литвы и Латвии.
В сентябре 1944 года принимает участие в освобождении города Риги. Недалеко от Риги его батарею окружила вражеская танковая часть. Разгорелся смертельный бой. В этом бою батарея Никифорова разбила 5 транспортеров, 3 танка врага; уничтожила и взяла в плен много немецких солдат и офицеров. Афанасий Петрович сам лично пленил немецкого капитана, командира разведроты. Без серьезных потерь батареи вышла из вражеского окружения Командование товарища Никифоров награждает Орденом Отечественной войны II степени и назначает командиром батареи.
После этого его батарея принимает участие в освобождении Восточной Пруссии, затем в штурме города Берлина. Он, как все советские воины, увидел капитуляцию германских войск перед Советской Армией.
Таков боевой путь с 1942 года по 1945 год кавалера двух орденов и трех медалей лейтенанте Никифорова.
Тов. Никифоров, вернувшись в 1946 г. в родной Вилюйский район, работал преподавателем в училища.
В 1947 году районная конференция ВЛКСМ оказала товарищу Никифорову большое доверие, избрав его первым секретарем райкома ВЛКСМ.
К. Павлов
Вилюйская районная газета “Колхоз суола ”, 1947, 9 мая, №19.
RS.1978 году окончил ЯМУ. Получил направление на работу в Томпонский район.Когда зашёл к папиной двоюродной сестре попрощаться, она задержала меня. Накрыла стол. Пригласила. Принесла папку с документами. И отдала мне эту фотографию, листы напечатанные печатной машинкой. Она сказала- это мой родной брат. Храни. Налила стопку. Сказала: выпей за братьев моих, родных твоих.
Над ее кроватью всегда висела увеличенная фотография двух офицеров -фронтовиков. Фотография, которую она отдала мне, была копия. Рядом с Афанасием сидел Николай Кондаков. Ее брат по материнской линии. Он впоследствии стал Героем Советского Союза.
Я помню напутствие Прасковьи Петровны.
Храню память.
Если бы она дожила, до того времени, когда ее другой брат Николай стал Героем Советского Союза какая была бы великая радость…
И я не забываю Прасковью, ее квартиру, которая стала для меня родным домом в Якутске.
Она мне сшила первый медицинский халат, колпак. Всегда потчевала домашними вкусняшками.

С. Никифоров 09.05.2023 г.